Выброс дымовых газов от навесных котлов

Выброс дымовых газов от навесных котлов

В последнее время можно услышать множество дискуссий по поводу возможности установки навесных 2-х контурных котлов в квартирах многоэтажных домов, как существующих, так и новостроев. Преимущества такого теплоснабжения налицо - индивидуальность во всем: в выборе котла, в температуре горячей воды и отопления, в расчетах за газ, независимость от соседей и тепловых сетей. Но есть и ограничения по их установке, особенно для существующих домов.

Одна из главных проблем – отвод продуктов сгорания от котлов. Здесь есть ряд трудностей, решить которые в некоторых случаях практически невозможно. Например, для котлов с открытой камерой сгорания на кухнях существующих многоэтажек не предусмотрен индивидуальный дымоход и приток воздуха для горения газа. А на котлы с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом (для раздельного дымохода также ничего не предусмотрено), жалуются соседи, которые дышат дымовыми газами.

Для новостроев проблем не будет, если все заранее предусмотреть и спроектировать. Далее мы рассмотрим все возможные варианты дымоудаления от навесных котлов, как с атмосферной горелкой, так и с вентиляторной.

Существует несколько вариантов подачи воздуха к котлу для процесса горения и удаления дыма от котла. При выборе одного из них необходимо учитывать работоспособность котла, безопасность жильцов и все действующие нормативные требования.

Оптимальным решением для поквартирного приготовления тепла в новых многоэтажных домах является установка котлов с открытой камерой сгорания, так как во встроенных кирпичных дымоходах на кухнях создается хорошая естественная тяга для дымоудаления (кроме последнего этажа). В этом случае приток воздуха на кухню должен быть обеспечен с учетом потребностей котла. Надо сказать, что во многих проектах до сих пор не обеспечивается приток воздуха в жилых домах, а пишется фраза «приток – неорганизованный, через неплотности в окнах и дверях». При современных герметичных стеклопакетах никаких неплотностей нет, а через наружные двери вряд ли жильцов порадует приток наружного воздуха в количестве 3-х кратного воздухообмена для кухни (с газовыми плитами) и 2-х кратного – для санузлов. Идеальным решением для притока является отверстие под окном кухни, за радиатором, которым он и подогревается зимой. Форточка же расчитана на временное проветривание.

Если стоит задача исключить забор воздуха для горения из помещения, то возможна установка котлов с закрытой камерой сгорания и вентилятором. Но здесь надо обеспечить ряд мероприятий. Дело в том, что работа вентилятора в таких котлах контролируется дифференциальным прессостатом, который включит вентилятор только в том случае, когда перепад давления между патрубками забора воздуха и выброса дымовых газов окажется в определенном диапазоне (52 – 62 Па). Это сделано в целях безопасности работы системы дымоудаления, так как если перепад давления на напорном и всасывающем патрубках не будет обеспечен, это может негативно отразится на работе вентилятора и, как следствие, на всей системе дымоудаления и подачи воздуха для горения.

Ниже показаны возможные варианты решения дымоудаления для котлов с закрытой камерой сгорания. По принципу действия их можно разделить на два типа: коаксиальный дымоход и раздельный дымоход. Лучшим из этих двух является коаксиальный, так как приточный воздух подогревается об уходящие дымовые газы, что непременно сказывается на эффективности котла (КПД – 92%) и на экологических показателях (NOx – класс 3). Установка такого дымохода может быть выполнена двумя способами:

  • вывод коаксиальной трубы (мах – 6 м), сразу за наружную стену помещения, в котором установлен котел (рис.1);
  • подключение коаксиальной трубы к коаксиальному дымоходу, встроенному во внутреннюю стену здания (рис.2). Такой дымоход для нашего случая подходит только для 9-го этажа, так как имеет ограничение по высоте (мах – 5 м), обусловленное мощностью вентилятора.

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Вариант дымоудаления С12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Вариант дымоудаления С42

Менее эффективным является раздельный дымоход. В частных домах он применяется реже, так как, согласно ДБН В.2.5.20-2001 «Газоснабжение», помещение, в котором установлен котел, должно иметь наружную стену, а в ней – окно. Если есть наружная стена, то проще установить коаксиальный дымоход.

В многоэтажных жилых домах, как говорилось выше, выброс продуктов сгорания рядом с соседскими окнами нежелателен. Здесь рекомендуется применять один из двух возможных способов:

· забор воздуха за наружной стеной, а выброс продуктов сгорания – во встроенный дымоход (Рис.3);

· забор воздуха из встроенного вентканала и выброс продуктов сгорания – во встроенный дымоход (Рис.4).

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 Вариант дымоудаления С82

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

       

Рис. 4 Вариант дымоудаления С42

Если предпочтение отдано именно варианту С82, то нельзя не обращать внимание на высоту дымохода, так как кроме потерь давления по длине и от местных сопротивлений, имеет место естественная тяга, образовывающаяся в дымоходе из-за разности плотностей и температур воздуха на различных высотах от уровня земли. Работоспособность такого дымохода необходимо тщательно рассчитать для того, чтобы перепад давления в дифференциальном прессостате попал в рабочий диапазон, иначе котел не включится. Очевидно, что рассчитать потери давления в дымоходе с точностью до 1 Па (0,1 мм вод. ст.) достаточно сложно и вероятность того что условия расчета совпадут с фактически построенным дымоходом далеко не 100%. Для этого многие производители навесных котлов предлагают в качестве дополнительной опции специальные диафрагмы, установка которых, в зависимости от конфигурации дымохода, позволит прессостату получить необходимый перепад давления и включить котел.

При варианте С42 естественная тяга исключается, так как и приток воздуха и выброс дыма осуществляется с одной высоты – крыши. Здесь имеют место только потери давления по длине дымохода и от местных сопротивлений (фасонные части). При этом максимальная допустимая высота воздуховодов уменьшается из-за повышенного сопротивления. Этот случай аналогичен варианту со встроенным коаксиальным дымоходом (вариант С42), и такой дымоход можно устанавливать только на последних этажах из-за ограниченной мощности вентилятора. На более низких этажах необходимо увеличивать диаметр дымохода, чтобы понизить его сопротивление, либо увеличить мощность вентилятора.

При раздельном дымоходе увеличение мощности вентилятора приведет к понижению эффективности котла, так как воздухообмен в котле, а, следовательно, и расход продуктов сгорания, увеличится, и вместе с ними в атмосферу будет выбрасываться большее количество тепла.

Подытоживая наши рассуждения, мы пришли к выводу, что для удовлетворения потребностей в тепле жильцов новых многоэтажных домов без ущерба окружающим, возможна установка как котлов с открытой камерой сгорания, так и «турбо» котлов. Причем для каждого типа котла приемлем только один вариант решения подачи воздуха к котлу и отвод продуктов сгорания. Но, и в том и другом случае без дополнительного дымохода на кухне не обойтись. А если на кухне еще и вытяжка от газовой плиты предусмотрена, то на каждую такую кухню получаем три канала в стене: один вентиляционный и два дымохода. Слово за конструкторами.

Есть и еще один вариант поквартирного теплоснабжения как в существующих многоэтажках, так и в новостройках – это конденсатные котлы с коаксиальным дымоходом в наружной стене кухни. Как известно, их экологические показатели отвечают самым строгим мировым стандартам, а температура дымовых газов меньше 50°С. Вряд ли соседи что-нибудь почувствуют, даже при открытых окнах. Возможность установки в существующих многоэтажках, наряду с их эффективностью и экологичностью, является еще одним фактором, оправдывающим непривычно высокую стоимость конденсатной техники.

← Назад до списку статей

  

ВНИМАНИЕ!!! Все статьи на сайте www.sime.com.ua защищены законом об авторских правах. При использовании материалов этих статей, ссылка на первоначальный источник с указанием имени и фамилии автора ОБЯЗАТЕЛЬНА!