Выбор типа котла

Выбор типа котла

При строительстве и реконструкции объектов различного назначения заказчики часто страдают от неправильного выбора отопительного котла для обеспечения здания необходимым теплом. Разумеется, переплачивать никто не хочет, а вот чуть-чуть недоплатить по душе каждому. С этим качеством заказчиков испокон веков борются доблестные инженеры – дети науки и техники, пытающиеся втолковать им, что есть вещи, на которых можно сэкономить, а есть принципиальные инженерные решения, на которых экономить ни в коем случае нельзя, если стоит задача достичь определенного результата.

Одним из главных критериев при определении необходимой мощности котла и его функциональных возможностях является максимальное потребления тепла объектом. Существует несколько видов систем теплопотребления, самые распространенные из которых – отопления и ГВС. Кроме них может быть еще и необходимость подогрева приточной вентиляции, подогрева бассейна, контура «теплого» пола и т.д. Для каждой из этих систем необходимо определить количество потребляемого тепла, для чего выполняются различные тепловые расчеты. Так, мощность системы отопления нам даст расчет тепловых потерь здания, затраты тепла на подогрев приточного воздуха – аэродинамический расчет системы вентиляции, мощность контура «теплого» пола – площадь и способ его укладки, мощность теплообменника на подогрев бассейна зависит от режима его эксплуатации (как правило, теплообменник подбирается на максимально возможную в процессе эксплуатации мощность, рассчитанную из условия первичного нагрева полного бассейна за двое суток), и, наконец, тепловая мощность системы ГВС рассчитывается с учетом типа и количества санитарных приборов, количества проживаемых человек и назначения помещения с санитарными приборами (если это не жилое помещение).

Самый простой способ подбора котла после определения всех тепловых нагрузок – сложить эти нагрузки и установить котел на полученную мощность. В этом случае все системы смогут работать независимо друг от друга при любых условиях эксплуатации, но такой подход самый дорогой для заказчика и не каждый может позволить себе такое. Ввиду того, что отопительное оборудование достаточно дорогое на сегодняшний день и не все могут его себе позволить, перед инженерами встала новая задача: максимально точно определить вероятный режим эксплуатации всех систем потребления тепла, в том числе одновременность их использования. Это позволило бы установить котел меньшей мощности и, соответственно, доступный для потребителя.

Наиболее частым предметом спора между заказчиком и инженером является выбор котла (навесного или напольного) для небольшого объекта, например, частного дома или кафе, площадью 300-400 м2. Дело в том, что навесные 2-х контурные котлы выпускаются, как правило, мощностью от 25 до 35 кВт. Такой узкий диапазон обусловлен самим предназначением котла, так как разработан он для установки на кухне квартиры или частного дома. Поэтому он должен быть компактным и эстетичным, чтобы не портить интерьер помещения. В то же время, котлы с проточным теплообменником системы ГВС зимой не смогут обеспечить и двух одновременно действующих точек разбора горячей воды, если их мощность будет меньше чем 24 кВт. Так вот, на таких спорных объектах заказчикам всегда хочется установить навесной котел и поставить на этом точку. Эта идея заманчива еще и тем, что навесной котел уже укомплектован всем необходимым оборудованием для подключения к системам отопления и ГВС. При теплых стенах и небольшом количестве жильцов (2-3 человека) такой вариант решит вопрос без проблем. Но, рассмотрим случаи из жизни, когда может оказаться, что заказчик, сэкономив на мощности котла, наживет себе дискомфорт. Мы помним, что все навесные 2-х контурные котлы работают по приоритету системы ГВС, т.е. при открытом кране горячей воды система отопления отключается. Если в жилом частном доме семье из 4-6 человек необходимо принять ванну, а также помыть посуду после приема пищи, то система отопления продолжительное время будет выключена. Если дом не обладает достаточно теплоемкими стенами, то зимой, при минусовой температуре наружного воздуха, произойдет охлаждение наружных стен и, как следствие, образование конденсата на внутренней поверхности наружных стен. После этого, для возобновления комфортной температуры внутреннего воздуха потребуется время, необходимое для прогрева остывших стен, и только потом в помещении станет тепло. Здесь надо обратить внимание на тип отопительных приборов: раньше радиаторы были чугунные и перебои в подаче тепла сглаживались теплоемкостью чугуна. Сейчас многие потребители отказываются от чугунных радиаторов и ставят алюминиевые, которые мгновенно изменяют свою температуру, подстраиваясь под теплоноситель. Это позволяет экономить топливо и быстро выходить на заданную температуру воздуха. Но при отсутствии подачи тепла такая система моментально остывает, что неприемлемо в зимний период времени.

Если отопление дома, полностью или частично, осуществляется «теплыми» полами, то такие скачки температуры теплоносителя еще более опасны для здоровья жильцов, так как нагрев и охлаждение ступни ног может стать причиной простудного заболевания. Особенно важно то, что, как показывает практика, не многие люди, делая себе «теплый» пол, соблюдают технологию укладки, одним из пунктов которой является толщина цементного слоя, заливаемого поверх труб «теплого» пола. Чем толще этот слой, тем равномерней распределяется температура по поверхности пола и тем больше его теплоемкость. Если верхний слой сделать слишком тонким, то пол станет похож на алюминиевый радиатор, а неравномерный его прогрев (возле трубы - горячо, а в межтрубном пространстве – холодно) приведет к трещинам и перекосу стяжки.

Если в доме есть другие системы теплопотребления, то необходимо ставить только напольный чугунный котел и монтировать индивидуальную гидравлическую обвязку каждого контура, включая отдельный бойлер косвенного нагрева для системы ГВС. Мало того, существует множество поправочных коэффициентов запаса, которые нужно учитывать при выборе мощности котла. Эти коэффициенты позволяют учесть такие факторы как влажность воздуха зимой, скорость ветра, этажность здания, а также возможное понижение температуры наружного воздуха ниже расчетной. Пренебрежение такими факторами может привести вплоть до замерзания системы отопления со всеми вытекающими последствиями. Например, в любых зданиях общественного назначения, независимо от их размера, обязательно должна быть предусмотрена система приточно-вытяжной вентиляции, в которой на приток воздуха ставится водяной калорифер. Зимой отключение подогрева приточного воздуха невозможно и установка навесного 2-х контурного котла здесь недопустима, даже если площадь помещения составляет менее 100 м2.

Для зданий с ограниченной площадью под установку котла существует готовое решение комплексного теплоснабжения в виде комбинированных напольных чугунных 2-х контурных котлов со встроенным бойлером, которые идеально подходят для объектов такого типа. Эти котлы по функциональности можно сравнить с навесными, так как они укомплектованы всем необходимым для подключения к системам отопления и ГВС. Кроме того, компоновка такого котла выполнена вертикально, (бойлер – внизу, котел – вверху), что позволяет сэкономить полезную площадь.

И наконец, встроенный емкостный водонагреватель позволяет избежать скачков температуры горячей воды при неравномерном её потреблении. А также есть возможность подключить к бойлеру котла рециркуляцию системы ГВС, чтобы не сливать холодную воду из крана перед тем, как пойдет горячая. Кто принимал душ с горячей водой, приготавливаемой в проточном теплообменнике навесного котла, тот поймет, о чем речь. В навесных котлах рециркуляция ГВС затруднительна, так как из-за приоритета приготовления горячей воды система отопления будет чаще выключаться.

Еще один важный плюс комбинированного котла – это гарантия. Гарантия выдается на один агрегат, оснащенный необходимыми насосами, автоматикой и группой безопасности обеих контуров (отопление и ГВС). При монтаже топочной из отдельно купленного оборудования клиент получает несколько гарантийных талонов и может стать жертвой разногласий между сервисными работниками тех компаний, где он все это покупал. Тем более, что гарантийные талоны выписываются на основное оборудование: котлы, насосы, бойлера. На расширительные баки, запорно-регулирующую арматуру и группу безопасности никто гарантию не выписывает. А тут все готовенькое.

Как видно, температура, её изменение, функциональные возможности и удобство обслуживание бытовых котлов играют не последнюю роль в быту человека. Поэтому, перед тем как принять окончательное решение в выборе теплогенератора, следует хорошенько обдумать возможные последствия, не забыв для этого проконсультироваться у квалифицированных специалистов.

← Назад до списку статей

  

ВНИМАНИЕ!!! Все статьи на сайте www.sime.com.ua защищены законом об авторских правах. При использовании материалов этих статей, ссылка на первоначальный источник с указанием имени и фамилии автора ОБЯЗАТЕЛЬНА!